Joël Farges

Joël Farges

Lauréat Court métrage 1987 - Pondichéry, juste avant l'oubli

Joël Farges est né le 19 mars 1948 à Angers. Proche de Roland Barthes et de Marguerite Duras, il participe en 1973 à la fondation de la revue Ça/Cinéma qu'il animera durant plusieurs années avec François Barat. Plusieurs cinéastes et théoriciens du cinéma y participent : Marguerite Duras , Jean-Luc Godard, Michelangelo Antonioni, Federico Fellini, Christian Metz, etc...

Filmographie

1978 : La Semaine sanglante
1979 : Aimée
1981 : Une préhistoire du cinéma.
1983 : Pondichéry, juste avant l'oubli
1993 : Amok
2006 : Serko
2011 : Alexandra David-Néel, J'irai au pays des neiges 


Image du film

Pondichéry, juste avant l'oubli

Réalisation, scénario : Joël Farges, Image : Patrick Thibaud, Son : Bernard Aubouy, Montage : Martine Voisin, Production : Les Films de l’Atalante, Durée : 52 mn, Année de production : 1987, Avec : Jean Laroquette, Maurice Levêque, Maurice Shukkla, Sounie Shukkla

Synopsis : Pondichéry 1951, le plus important des anciens comptoirs de l'Inde française, est rattaché à la jeune nation indienne. Trois enfants issus d'une famille princière doivent choisir leur destinée : rester français malgré leur origine ou s'intégrer à l'Inde actuelle. Le frère aîné choisit la France et part pour toujours emmenant ses souvenirs mêlés et confus. La soeur, amoureuse d'un français qui l'a quittée, erre dans les rues. Le dernier reste mais devient un mendiant mystique...

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix