Alain Resnais

Alain Resnais

Lauréat Court métrage 1956 - Nuit et brouillard

Alain Resnais est né le 3 juin 1922 à Vannes. Il intègre la première promotion de l'IDHEC en montage et commence, à la fin des années 1940, à réaliser des courts et moyens métrages. Cinéaste appréciant les expérimentations, il est capable de se remettre en question à chaque nouvelle réalisation. Il est reconnu pour sa capacité à créer des formes inédites et à enrichir les codes de la représentation cinématographique par son frottement à d'autres arts : littérature, théâtre, musique, peinture ou bande dessinée. Tout au long de son œuvre, on retrouve un grand nombre de thèmes tels l'histoire, la mémoire, l'engagement politique, l'intimité, la réalité de l'esprit, le rêve, le conditionnement socio-culturel, la mort, la mélancolie et bien sûr l'art. Il est décédé le 1er mars 2014 à Paris.

Filmographie

1936 : L'Aventure de Guy (cm)
1946 : Ouvert pour cause d'inventaire 
1946 : Schéma d'une identification (cm)
1947 : Journée naturelle (cm)
1947 : Le Lait Nestlé (cm)
1947 : Portrait d'Henri Goetz (cm)
1947 : Van Gogh (cm)
1947 : Visite à César Domela (cm)
1947 : Visite à Félix Labisse (cm)
1947 : Visite à Hans Hartung (cm)
1947 : Visite à Lucien Coutaud (cm)
1947 : Visite à Oscar Dominguez (cm)
1948 : Châteaux de France (cm)
1948 : Les Jardins de Paris (cm)
1948 : Malfray (cm)
1950 : Gauguin (cm)
1950 : Guernica (cm)
1952 : Pictura (cm)
1953 : Les Statues meurent aussi (cm)
1956 : Nuit et Brouillard (cm)
1956 : Toute la mémoire du monde v
1957 : Le Mystère de l'atelier quinze (avec André Heinrich)
1958 : Le Chant du styrène (cm)
1959 : Hiroshima mon amour
1961 : L'Année dernière à Marienbad
1963 : Muriel ou le Temps d'un retour
1966 : La guerre est finie
1967 : Loin du Vietnam (cm)
1968 : Cinétracts (cm)
1968 : Je t'aime, je t'aime
1974 : Stavisky
1977 : Providence
1980 : Mon oncle d'Amérique
1983 : La vie est un roman
1984 : L'Amour à mort
1986 : Mélo
1989 : I Want to Go Home 
1991 : Contre l'oubli (cm)
1992 : Gershwin (cm)
1993 : Smoking / No Smoking
1997 : On connaît la chanson
2003 : Pas sur la bouche
2006 : Cœurs
2009 : Les Herbes folles
2012 : Vous n'avez encore rien vu
2014 : Aimer, boire et chanter


Image du film

Nuit et brouillard

Réalisation, montage : Alain Resnais, Scénario : Jean Cayrol, Image : Sacha Vierny, Ghislain Cloquet, Son : Studios Marignan, Production : Argos films, Durée : 31 mn, Année de production : 1955

Synopsis : Nuit et brouillard : par ces mots, les nazis désignaient une catégorie de déportés, résistants, ou de race impure jugés par eux les plus dangereux et promis à l'extermination. Ce film est consacré à l'évocation du système des camps de concentration nazis, incarnation exemplaire du racisme et du mépris de l'homme.

A propos du prix