Chris Marker et Alain Resnais

Chris Marker et Alain Resnais

Lauréat Court métrage 1954 - Les Statues meurent aussi

Christian Bouche-Villeneuve, dit Chris Marker est né le 29 juillet 1921 à Neuilly-sur-Seine. Il est aussi écrivain, illustrateur, traducteur, photographe, éditeur, philosophe, essayiste, critique, poète et producteur français. Tout au long de sa carrière, Chris Marker s’est attaché à observer les vicissitudes de l’histoire mondiale tout autant qu’individuelle, avec curiosité et discernement, avec ironie et souvent un regard amusé, parfois avec colère. Au centre de sa réflexion figurent la mémoire, le souvenir, la nostalgie du temps passé réinventé mais à jamais disparu. Il est décédé le 29 juillet 2012 à Paris. 

Alain Resnais est né le 3 juin 1922 à Vannes. Il intègre la première promotion de l'IDHEC en montage et commence, à la fin des années 1940, à réaliser des courts et moyens métrages. Cinéaste appréciant les expérimentations, il est capable de se remettre en question à chaque nouvelle réalisation. Il est reconnu pour sa capacité à créer des formes inédites et à enrichir les codes de la représentation cinématographique par son frottement à d'autres arts : littérature, théâtre, musique, peinture ou bande dessinée. Tout au long de son œuvre, on retrouve un grand nombre de thèmes tels l'histoire, la mémoire, l'engagement politique, l'intimité, la réalité de l'esprit, le rêve, le conditionnement socio-culturel, la mort, la mélancolie et bien sûr l'art. Il est décédé le 1er mars 2014 à Paris.

Filmographie

Filmographie de Chris Marker
1952 : Olympia 52
1953 : Les Statues meurent aussi (cm)
1956 : Dimanche à Pékin (cm)
1957 : Lettre de Sibérie
1960 : Description d’un combat (cm)
1961 : Cuba si! (cm)
1962 : La Jetée (cm)
1962 : Le Joli mai
1965 : Le Mystère Koumiko (cm)
1966 : Si j’avais quatre dromadaires (cm)
1967 : A bientôt, j’espère (cm)
1968 : Cinétracts (avec Jean-Luc Godard, Alain Resnais)
1968 : Le Sixième face du pentagone (avec François Reichenbach) (cm)
1969 : Jour de tournage (cm)
1969 : Le Deuxième procès d’Artur London (cm)
1969 : On vous parle du Brésil (cm)
1970 : Carlos Marighela (cm)
1970 : La Bataille des dix millions
1970 : Les Mots ont un sens (cm)
1971 : Le train en marche
1972 : Vive la baleine (avec Mario Ruspoli) (cm)
1973 : On vous parle du Chili (cm)
1973 : Puisqu’on vous dit que c’est possible (cm)
1974 : La Solitude du chanteur de fond
1975 : L’Ambassade
1977 : Le fond de l’air est rouge
1981 : Junkopia (cm)
1982 : Sans soleil
1984 : 2084 (cm)
1984 : A.K
1989 : L’Héritage de la chouette
1992 : Le tombeau d’Alexandre
1996 : Level five
1999 : Une journée d’Andrei Arsenevitch (cm)
2001 : Le Souvenir d’un avenir (avec Yannick Bellon) (cm)
2004 : Chats perchés (cm)

Filmographie de Alain Resnais
1936 : L'Aventure de Guy (cm)
1946 : Ouvert pour cause d'inventaire 
1946 : Schéma d'une identification (cm)
1947 : Journée naturelle (cm)
1947 : Le Lait Nestlé (cm)
1947 : Portrait d'Henri Goetz (cm)
1947 : Van Gogh (cm)
1947 : Visite à César Domela (cm)
1947 : Visite à Félix Labisse (cm)
1947 : Visite à Hans Hartung (cm)
1947 : Visite à Lucien Coutaud (cm)
1947 : Visite à Oscar Dominguez (cm)
1948 : Châteaux de France (cm)
1948 : Les Jardins de Paris (cm)
1948 : Malfray (cm)
1950 : Gauguin (cm)
1950 : Guernica (cm)
1952 : Pictura (cm)
1953 : Les Statues meurent aussi (cm)
1956 : Nuit et Brouillard (cm)
1956 : Toute la mémoire du monde v
1957 : Le Mystère de l'atelier quinze (avec André Heinrich)
1958 : Le Chant du styrène (cm)
1959 : Hiroshima mon amour
1961 : L'Année dernière à Marienbad
1963 : Muriel ou le Temps d'un retour
1966 : La guerre est finie
1967 : Loin du Vietnam (cm)
1968 : Cinétracts (cm)
1968 : Je t'aime, je t'aime
1974 : Stavisky
1977 : Providence
1980 : Mon oncle d'Amérique
1983 : La vie est un roman
1984 : L'Amour à mort
1986 : Mélo
1989 : I Want to Go Home 
1991 : Contre l'oubli (cm)
1992 : Gershwin (cm)
1993 : Smoking / No Smoking
1997 : On connaît la chanson
2003 : Pas sur la bouche
2006 : Cœurs
2009 : Les Herbes folles
2012 : Vous n'avez encore rien vu
2014 : Aimer, boire et chanter


Image du film

Les Statues meurent aussi

Réalisation : Chris Marker, Alain Resnais, Texte écrit par Chris Marker, dit par Jean Negroni, Image : Ghislain Cloquet, Son : Henri Colpi, Montage : Alain Resnais, Production : Tadié cinéma, Présence africaine, Durée : 29 mn, Année de production : 1953

Synopsis : « Quand les hommes sont morts, ils entrent dans l'histoire. Quand les statues sont mortes, elles entrent dans l'art. Cette botanique de la mort, c'est ce que nous appelons la culture. » C'est ainsi que commence ce documentaire controversé qui pose la question de la différence entre l'art nègre et l'art royal mais surtout celle de la relation qu'entretient l'Occident avec cet art qu'elle vise à détruire sans même s'en rendre compte. Ce n'est pas encore la vague indépendante, mais quelques prémices se font sentir dans ce film. Un saut dans le passé, une photographie du point de vue occidental.

A propos du prix