Guillaume Brac

Guillaume Brac

Lauréat Court métrage 2018 - L'Amie du dimanche (Contes de juillet)

Guillaume Brac est né  à Paris en 1977.
Il étudie d'abord à HEC. À cette époque il est président du ciné-club de l'école et fait des stages dans le milieu du cinéma, en production. Il entre à La Fémis, (section production) en 2005.
Il devient assistant-réalisateur pour Arnaud des Pallières et Emmanuel Mouret, avant de fonder la société de production Années Zéro avec Stéphane Demoustier et Benoît Martin.

Le premier long métrage de Guillaume Brac, Tonnerre (2013), a été sélectionné au festival du film de Locarno.

Avec Antonin Peretjatko et Justine Triet, il fait partie d'une génération de jeunes cinéastes français mise en avant par les Cahiers du cinéma en avril 2013 et révélée au festival de Cannes de la même année.

Dans ses sources d'influence, Guillaume Brac cite notamment Elia Kazan, Dino Risi, Gérard Blain, Jacques Rozier (en particulier Du côté d'Orouët), Maurice Pialat, Emmanuel Bove, John Cheever.

Filmographie

2004 : Regarde-moi (cm d'école)
2005 : Le Funambule (cm)
2009 : Le Naufragé (cm)
2011 : Un monde sans femmes (cm)
2014 : Tonnerre
2016 : Le Repos des braves (cm)
2017 : Contes de juillet (part 1/L’Amie du dimanche, part 2/Hanne et la fête nationale)
2018 : L’Ile au trésor


Image du film

L'Amie du dimanche (Contes de juillet)

Réalisation : Guillaume Brac, Scénario : Guillaume Brac et Anne Brouillet, Image : Alan Guichaoua, Son : Emmanuel Bonnat, Montage : Louise Jaillette, Avec : Milena Csergo, Lucie Grunstein, Jean Joudé, Théo Chedeville, Kenza Lagnaoui, Production : Bathysphère (Nicolas Anthome), Année de production : 2017, Durée 33’

Synopsis : Premier conte - L’AMIE DU DIMANCHE : Milena et Lucie, deux collègues de travail, profitent d’un dimanche ensoleillé pour aller se baigner sur l'île de loisirs de Cergy-Pontoise. Leur rencontre avec un agent de prévention très entreprenant met à mal leur amitié naissante.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix