Emmanuel Bourdieu

Emmanuel Bourdieu

Lauréat Court métrage 2001 - Candidature

Emmanuel Bourdieu, né le 6 avril 1965 à Paris, est le fils cadet du sociologue Pierre Bourdieu. Ancien élève de l'École normale supérieure (Lettres 1986), il est agrégé et docteur en philosophie. Lors de ses études, il rencontre Jeanne Balibar, Arnaud Desplechin, Mathieu Amalric, Emmanuelle Devos, Denis et Bruno Podalydès, avec lesquels il crée le groupe de jeunes cinéastes intellectuels Rive gauche.

Filmographie

1998 : Venise (cm)
2001 : Les Trois Théâtres (cm)
2001 : Candidature (cm)
2003 : Vert paradis
2006 : Les Amitiés maléfiques
2006 : Mascarade
2008 : Intrusions


Image du film

Candidature

Réalisation : Emmanuel Bourdieu, Scénario : Emmanuel Bourdieu, Marcia Romano, Image : Yorick Le Saux, Son : François Guillaume, Montage : Isabel Lorente, Production : 4 A 4 Productions, Durée : 45 mn, Année de production : 2001, Avec : Denis Podalydès, Cécile Bouillot, Scali Delpeyrat, Pierre Poirot

Synopsis : Jean doit présenter sa candidature de professeur de philosophie à l'université d'Angoulême. Dans le bus qui le mène à l'université, il retrouve Pauline et Dunoyer. Il a rencontré Pauline à un colloque il y a quelques temps. Luc Dunoyer est son plus grand rival. Pendant le trajet, Luc s'est endormi. Pauline et Jean décident de l'éliminer tout de suite de cette compétition en ne le réveillant pas.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix