Alain Guiraudie

Alain Guiraudie

Lauréat Court métrage 2001 - Ce vieux rêve qui bouge

Alain Guiraudie est né le 15 juillet 1964 à Villefranche-de-Rouergue (Aveyron). Issu d'une famille d'agriculteurs, il se passionne très jeune pour la culture populaire. En 1990, il réalise son premier court métrage, Les héros sont immortels. Dans un style picaresque et sur le ton du conte, il s'efforce de représenter la classe ouvrière. A l'occasion de la sélection de Ce vieux rêve qui bouge à la Quinzaine des réalisateurs, en 2001, Jean‐Luc Godard a considéré le film comme "le meilleur film du Festival".

 

 

Filmographie

1990 : Les Héros sont immortels (cm)
1994 : Tout droit jusqu'au matin cm)
1997 : La Force des choses (cm)
2001 : Du soleil pour les gueux (cm)
2001 : Ce vieux rêve qui bouge (cm)
2007 : On m'a volé mon adolescence (Télé)
2003 : Pas de repos pour les braves
2005 : Voici venu le temps
2009 : Le Roi de l'évasion
2013 : L'Inconnu du lac
2016 : Rester vertical


Image du film

Ce vieux rêve qui bouge

Réalisation, scénario : Alain Guiraudie, Image : Emmanuel Soyer, Son : Dana Farzanehpour, Montage : Philippe Ramos, Production : Paulo Films, Durée : 50 mn, Année de production : 2001, Avec : Pierre Louis-Calixte, Jean-Marie Combelles, Jean Ségani, Yves Dinse, Serge Ribes

Synopsis : Dans une usine sur le point de fermer et dans laquelle il ne reste plus qu'une poignée d'ouvriers, un jeune technicien vient démonter une dernière machine. Tandis qu'il travaille, les ouvriers attendent la fin de la semaine en bavardant et en se promenant. Mais attention, ils ne font pas que ça non plus. Parce que, dans cette usine, il s'en passe des drôles de choses.

Actualités

A propos du prix