Emmanuel Descombes

Emmanuel Descombes

Lauréat Court métrage 1993 - Faits et gestes

Emmanuel Descombes est né le 8 mai 1966 à Saint-Rémy (Saône-et-Loire). Il est licencié en Lettres Modernes et diplômé de la Fémis (promotion 1992). Il a réalisé plus de 70 documentaires alternant films historiques, portraits de personnalités, reportages ethnographiques, séries incarnées et documentaires de société pour différentes chaînes de télévision.

Filmographie

1992 : Faits et gestes
1993 : Autour de Mazeppa 
1993 : Bartabas, de la piste à l'écran
1994 : Jusqu'au bout
1995 : Bonimenteurs
1996 : L'Attachement à la terre
1996 : La Légende de Paris-Roubaix 
1996 : Une vie de champion 5X13'
1997 : Louis-Ferdinand Céline, un diamant noir comme
1998 : Centres-villes, lignes d'horizon
1998 : Tristan Bernard
1999 : Erskine Caldwell, le sud comme une blessure
1999 : Félicien Marceau
1999 : Toute ma vie, j'ai rêvé
2000 : Guy Debord, une étrange guerre
2000 : Premières Nuits blanches à l'hôpital
2001 : Folle Semaine au salon de l'agriculture
2001 : Jean Daniel, un guetteur du siècle
2001 : Les Grands Tournants de l'Histoire
2002 : Un maire, une ville : Toulouse
2002 : Vacances en Ré
2003 : 50 ans de jeux à la télévision
2003 : Une journée dans la vie de la Tour Eiffel
2004 : L'École des vétérinaires 
2004 : Les Bucoliques
2005 : Emmaüs, un toit au bout de la route
2005 : Trois Mariages... ou presque
2006 : L'Été 36, les premières vacances des Français
2006 : Le Chœur des enfants
2007 : Valéry Giscard d'Estaing, la France au fond des yeux
2008 : Costa Rica, entre deux océans
2008 : Dubaï, une oasis de luxe
2008 : Elie Wiesel, messager de la mémoire
2008 : Sous le maquillage
2009 : Alaska, le mont McKinley
2009 : Les Lofoten, Norvège
2009 : Montagnes du Yunnan
2009 : République dominicaine
2009 : Sainte-Marie de Madagascar, l'île des ancêtres
2010 : Les patients de l'espoir
2011 : Pôle emploi, au cœur de la crise
2012 : Villages de France.
2013 : Paysages d'ici et d'ailleurs
2014 : Paysages d'ici et d'ailleurs   (part2)

 


Image du film

Faits et gestes

Réalisation, scénario, montage : Emmanuel Descombes, Image : Patrice Moreau, E Laporte, Emmanuel Descombes, Son : Stéphane Baver, Camille Chenal, Cyril Moisson, Production : Femis, Durée : 19 mn, Année de production : 1993

Synopsis : Trois documentaires : une vente aux enchères à Drouot, une course à Auteuil, un marché à la Bourse de Paris, autant de lieux, d'enjeux où les gestes se multiplient, les visages s'animent et où les corps se révèlent.

A propos du prix