Philippe Garrel

Philippe Garrel

Lauréat Long métrage 1982 - L'Enfant secret

Philippe Garrel est né le 6 avril 1948 à Boulogne-Billancourt. Stagiaire à 16 ans sur Le Vieil Homme et l'Enfant de Claude Berri, il rachète des chutes de pellicule à la fin du tournage afin de réaliser son court métrage, Les Enfants désaccordés. Avec Bernadette Lafont, Jackie Raynal, Pierre Clémenti, Daniel Pommereulle, Jean-Pierre Kalfon, il forme le groupe Zanzibar, un groupe de jeunes dandys et d'artistes engagés dans un cinéma d'avant-garde expérimental. À la fin du mois de mai 1968, alors qu'il pense que la révolution a échoué, il part à Munich pour tourner son premier long métrage, Le Révélateur. À partir des années 1980, son cinéma, très expérimental jusque-là, trouve la narration.

Filmographie

1964 : Les Enfants désaccordés (cm)
1965 : Droit de visite (cm)
1967 : Marie pour mémoire
1968 : Le Révélateur
1968 : La Concentration
1968 : Actua I16
1968 : Anémone
1969 : Le Lit de la Vierge
1971 : La Cicatrice intérieure
1972 : Athanor (cm)
1973 : Les Hautes Solitudes
1975 : Un ange passe
1976 : Le Berceau de cristal
1978 : Voyage au jardin des morts (cm)
1979 : Le Bleu des origines
1982 : L'Enfant secret
1983 : Liberté, la nuit
1984 : Paris vu par... 20 ans après (cm)
1985 : Elle a passé tant d'heures sous les sunlights
1988 : Les Ministères de l'art documentaire
1989 : Les Baisers de secours
1991 : J'entends plus la guitare
1993 : La Naissance de l'amour
1996 : Le Cœur fantôme
1999 : Le Vent de la nuit
2001 : Sauvage Innocence
2005 : Les Amants réguliers
2008 : La Frontière de l'aube
2010 : Un été brûlant
2013 : La Jalousie
2014 : L'Ombre des femmes
2016 : L'Amant d'un jour

 


Image du film

L'Enfant secret

Réalisation, scénario, montage : Philippe Garrel, Image : Pascal Laperrousaz, Son : Alain Villelal, Production : GIE Philippe Garrel, Durée : 95 mn, Année de production : 1982, Avec : Anne Wiazemsky, Henri de Maublanc, Elli Medeiros, Philippe Garrel, Christian Aaron Boulogne, Benoît Ferreux, Bambou

Synopsis : Un soir, dans une villa près de Paris, Elie et Jean-Baptiste échangent leur premier baiser. Quelques jours plus tard, Elie annonce : "J'ai un petit garçon, son père est acteur, mais je vis seule avec lui". Swann, l'enfant, entre dans la vie de Jean-Baptiste. Puis Elie part en tournée avec sa troupe de théâtre. Jean-Baptiste tombe en dépression nerveuse. Un jour, Elie rejoint Jean-Baptiste à la clinique. Jean-Baptiste retrouve le goût de vivre et l'enfant réapparait.

Actualités

A propos du prix