René Gilson

René Gilson

Lauréat Long métrage 1980 - Ma blonde, entends-tu dans la ville ?

René Gilson est né à Arras en 1930. Professeur de français pendant douze ans, jusqu'en 1969, il collabore à la revue Cinéma dans les années 1950 et 1960; il apparaît comme acteur dans quelques films avant de passer à la réalisation.

Filmographie

1970 : L'Escadron Volapük
1972 : On n'arrête pas le printemps
1975 : La Brigade
1977 : Juliette et l'air du temps
1980 : Ma blonde, entends-tu dans la ville ?
1988 : Un été à Paris


Image du film

Ma blonde, entends-tu dans la ville ?

Réalisation, scénario : René Gilson, Image : Ricardo Aronovitch, Son : Henri Roux, Montage : Chantal Ellia, Production : Primavera, Durée : 90 mn, Année de production : 1980, Avec : Francine Carpon, Jacques Zanetti, Josette Hemsen, Elizabeth Chailloux, Cyril Robichez, Liliane Ledun, Serge Martel, Arlette Renard, Noël Simsolo, Pascal Aubier

Synopsis : Printemps 1936, dans le Nord de la France, Marie, ouvrière d'une filature de lin, et Aldo, ouvrier mineur, Italien immigré, se connaissent depuis peu. Ils se voient tous les jours après le travail, sortent ensemble les dimanches aux divertissements rituels : le cinéma, le bal.

Actualités

A propos du prix