Georges Pérec et Bernard Queysanne

Georges Pérec et Bernard Queysanne

Lauréat Long métrage 1974 - Un homme qui dort

Georges Perec est né le 7 mars 1936 à Paris 19e. Il a suivi des études supérieures aux facultés de lettres de Paris et de Tunis. Il est écrivain et verbicruciste. Membre de l'Oulipo à partir de 1967, Il fonde ses œuvres sur l'utilisation de contraintes formelles, littéraires ou mathématiques, qui marquent son style. Un homme qui dort est sa seule incursion dans le cinéma. Il est décédé le 3 mars 1982 à Ivry-sur-Seine.

Bernard Queysanne est né le 9 juin 1944 à Rabat. Il a été assistant de nombreux réalisateurs dont Georges Franju, Philippe Labro, Robert Enrico, Serge Korber...

Filmographie

Filmographie sélective de Bernard Queysanne

1972 : Claude Sautet (cm)

1973 : Serge Reggiani (cm)

1974 : Un homme qui dort
1975 : Le Travail de l'écrivain : Gustave Flaubert

1976 : Le Diable au coeur

1978 : L'Amant de poche

1979 : André Malraux
1979 : Les 400 coups de Virginie (Série)
1980 : Irène et sa folie
1982 : La Tendresse
1983 : Diane Lanster
1984 : Hélas Alice est lasse

1986 : Mademoiselle B

1987 : Antoinette
1991 : Le Billard écarlate
1995 : Hitchcock, le maître fait ses gammes
1996 : François Nourissier
1999 : Georges Perec, lire traduire
1999 : Propos amicaux à propos d'espaces d'espaces

 


Image du film

Un homme qui dort

Réalisation : Bernard Queysanne, Scénario : Bernard Queysanne, Georges Pérec, Image : Bernard Zitzermann, Son : Jean-Pierre Ruh, Montage : Andrée Davanture, Production : Dovidis, Durée : 82 mn, Année de production : 1974, Avec : Jacques Spiesser

Synopsis : A la fin de ses études, un étudiant décide de rompre avec toutes ses activités et de mener une vie végétative : manger, dormir, lire le journal et se promener dans la ville. Vivant tout d'abord dans un parfait équilibre, il est peu a peu atteint par l'angoisse et l'inquiétude de cette vie neutre.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix