Jean-Louis Bertucelli

Jean-Louis Bertucelli

Lauréat Long métrage 1971 - Remparts d'argile

Jean-Louis Bertuccelli est né le 3 juin 1942 à Paris. Il a suivi des études scientifiques et musicales, il est diplômé de l'Ecole de Vaugirard et devient ingénieur du son. Il travaille pour la télévision et réalise, en parallèle, ses premiers courts métrages. Remparts d’argile est son premier long métrage. Il est décédé le 6 mars 2014.

Filmographie

1968 : Janine ou l'amour (cm)
1968 : Remparts d'argile
1968 : La mélodie du malheur (cm)
1968 : Oaxaca (cm)
1969 : Tricot (cm)
1972 : Paulina 1880
1974 : On s'est trompé d'histoire d'amour
1975 : Docteur Françoise Gailland
1977 : L'Imprécateur
1982 : Interdit aux moins de 13 ans
1984 : Stress
1991 : Aujourd'hui peut-être... 


Image du film

Remparts d'argile

Réalisation, scénario : Jean-Louis Bertucelli, Image : Andréas Winding, Son : Oulmi, Montage : François Ceppi, Production : Ucelli production, Durée : 90 mn, Année de production : 1970, Avec : Leïla Schenna, les habitants de Tehouda (Algérie)

Synopsis : Un village aux confins du Sahara. La vie semble s'être arrêtée dans une immuable succession de jours semblables les uns aux autres, à peine troublés par la visite d'une assistante sociale ou une nouvelle tempête de sable. Les hommes dans une carrière proche, cassent des pierres, les femmes tirent l'eau du puit, tissent, moulent du grain. Parmi elles, une orpheline de 19 ans, Rima, adoptée par une famille pauvre, et dont on devine le secret désir d'apprendre, de découvrir, de s'instruire, de vivre...

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix