Maurice Pialat

Maurice Pialat

Lauréat Long métrage 1969 - L'Enfance nue

Maurice Pialat est né le 31 août 1925 à Cunlhat (Puy-de-Dôme). Peintre par vocation, il a étudié à l'école nationale supérieure des arts décoratifs et a exposé ses œuvres au Salon des moins de 30 ans. Dans les années 1950, il achète une caméra et réalise quelques courts métrages amateurs qui lui permettront d'être remarqué par le producteur Pierre Braunberger, lequel produit son premier court métrage, L'Amour existe. Il est décédé le 11 janvier 2003 à Paris.

Filmographie

1951 : Isabelle aux Dombes (cm)
1952 : Congrès Eucharistique Diocésain (cm)
1957 : Drôle de Bobine (cm)
1958 : L'Ombre familière (cm)
1961 : Pigalle et L'Amour existe (cm)
1962 : Janine (cm)
1964 : série Chroniques turques (cm)
1966 : Les Champs-Élysées et La Camargue (cm)
1967 : De la mer jaillira la lumière et Paris étudiant (cm)
1968 : Tauromachie en France, Lugdunum (cm)
1968 : L'Enfance nue
1970 : La Maison des bois
1972 : Nous ne vieillirons pas ensemble
1974 : La Gueule ouverte
1978 : Passe ton bac d'abord
1980 : Loulou
1983 : À nos amours
1985 : Police
1987 : Sous le soleil de Satan
1991 : Van Gogh
1995 : Le Garçu


Image du film

L'Enfance nue

Réalisation : Maurice Pialat, Scénario : Maurice Pialat, Arlette Langmann, Image : Claude Beausoleil, Son : Henri Moline, Production : Stephan-Films , Durée : 83 mn, Année de production : 1968, Avec : Raoul Billerey, Maurice Coussonneau, Pierrette Deplanque, Linda Gutemberg, Marie Marc, Henri Puff, Michel Tarrazon, Marie-Louise Thierry, René Thierry

Synopsis : François a dix ans. C'est un assisté temporaire. A tout moment, une mère qui ne lui écrit plus depuis plus d'un an peut le reprendre. Il vit dans le Nord dans une famille adoptive qui s'efforce de le traiter comme le frère de leur fille Josette. François vole, jette le chat de Josette dans la cage de l'escalier. Sa mère adoptive ne peut plus supporter François. Il est donc repris par l'Assistance Publique et placé de nouveau dans une autre famille. Celle d'un vieux couple : Pèpère et Mèmère. Ils ont élevé leurs enfants, ils ne peuvent vivre sans petits autour d'eux ; ils ont déjà Raoul, un garçon de quatorze ans. François leur est confié.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix