Christian de Chalonge

Christian de Chalonge

Lauréat Long métrage 1968 - O salto

Christian de Chalonge est né le 21 janvier 1937 à Douai. Après un diplôme de l'IDHEC, Il devient assistant réalisateur de Henri-Georges Clouzot, Alain Jessua, Georges Franju, Tony Richardson. Pour son premier film O salto, réalisé en 1967, il opte d'emblée pour un cinéma engagé. Il a également beaucoup travaillé pour la télévision.

Filmographie

1968 : O Salto
1971 : L'Alliance
1978 : L'Argent des autres
1980 : Malevil
1982 : Les Quarantièmes rugissants
1990 : Docteur Petiot
1991 : Le Voleur d'enfants
1996 : Le Bel Été 1914
1997 : Le Comédien


Image du film

O salto

Réalisation : Christian de Chalonge, Scénario : Christian de Chalonge, Roberto Bodegas, Image : Alain Derobe, Son : Guy Villette, Montage : Hélène Arnal, Production : Fildebroc Productions, Durée : 88 mn, Année de production : 1967, Avec : Marco Pico, Antonio Passalia, Ludmilla Mikael et la collaboration de portugais immigrés, non professionnels

Synopsis : Antonio, un menuisier miséreux décide de quitter son pays, le Portugal, déchiré par la guerre coloniale. Sans passeport, il traverse l'Espagne pour la France dans les pires conditions. Arrivé à Paris, c'est, inéluctablement, la désillusion...

A propos du prix