Frédéric Rossif

Frédéric Rossif

Lauréat Long métrage 1963 - Mourir à Madrid

Frédéric Rossif est né le 14 août 1922 à Cetinje au Monténégro. Après s'être engagé à la Légion étrangère, il s'installe en France. Il travaille au Club Saint-Germain et fréquente Jean-Paul Sartre, Albert Camus, Boris Vian, Malcolm Lowry, Ernest Hemingway. Dès 1948, il collabore très activement à la Cinémathèque française, puis entre à l'ORTF en 1952. Il se spécialise alors dans le documentaire animalier et le documentaire de montage d'archives. Il est décédé le 18 avril 1990 à Paris.

Filmographie

1959 : Imprévisibles nouveautés
1961 : Le Temps du ghetto
1961 : Nos amies les bêtes
1962 : De notre temps
1963 : Mourir à Madrid
1965 : Les Animaux
1966 : La Cité des hommes
1967 : La Révolution d'octobre
1968 : Un mur à Jérusalem
1969 : Pourquoi l'Amérique ?
1971 : Aussi loin que l'amour
1971 : Georges Mathieu ou la Fureur d'être
1972 : L'Apocalypse des animaux
1975 : L'Opéra sauvage
1975 : Le Cantique des créatures : Georges Braque ou le Temps différent
1976 : La Fête sauvage
1980 : Pablo Picasso, peintre
1984 : Sauvage et Beau
1985 : La Mémoire et la Volonté
1986 : Le Cœur musicien
1989 : De Nuremberg à Nuremberg


Image du film

Mourir à Madrid

Réalisation, montage : Frédéric Rossif, Image : Georges Barsky, Production : Ancinex, Durée : 90 mn, Année de Production : 1962, Textes écrits par : Madeleine Chapsal, Dits par : Suzanne Flon, Germaine Montero, Pierre Vaneck, Roger Mollien, Jean Vilar

Synopsis : Le film trace les grands traits de l'histoire espagnole de 1931 à 1939 grâce à des archives cinématographiques en provenance de Moscou, New-York, Berlin-Est, Londres, Paris et du gouvernement basque.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix