Yves Robert

Yves Robert

Lauréat Long métrage 1962 - La Guerre des boutons

Yves Robert est né le 19 juin 1920 à Saumur. Il débute dans la vie professionnelle comme typographe, à l'âge de 13 ans, puis multiplie les petits métiers : pâtissier, livreur, modèle au Musée Grévin. En 1943, il rejoint la troupe de théâtre Grenier-Hussenot à Lyon, et fait ses débuts sur les planches. Attiré par la mise en scène, il tourne son premier court-métrage en 1951 avec Claude Sautet comme assistant. En 1956, il fonde avec Danièle Delorme une maison de production : La Guéville. Il est décédé le 10 mai 2002 à Paris.

Filmographie

1951 : Les Bonnes Manières (cm)
1951 : Fernand cherche du boulot (cm)
1954 : Les hommes ne pensent qu'à ça
1958 : Ni vu... Ni connu...
1959 : Signé Arsène Lupin
1960 : La Famille Fenouillard
1961 : La Guerre des boutons
1963 : Bébert et l'Omnibus
1964 : Les Copains
1965 : Monnaie de singe
1967 : Alexandre le bienheureux
1969 : Clérambard
1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire
1973 : Salut l'artiste
1974 : Le Retour du grand blond
1976 : Un éléphant ça trompe énormément
1977 : Nous irons tous au paradis
1979 : Courage, fuyons
1984 : Le Jumeau
1990 : La Gloire de mon père
1990 : Le Château de ma mère
1991 : Le Bal des casse-pieds
1993 : Montparnasse-Pondichéry


Image du film

La Guerre des boutons

Réalisation : Yves Robert, Scénario : Yves Robert, François Boyer, Image : André Bac, Son : Pierre Calvet, Montage : Marie-Josèphe Yoyotte, Production : Les Films de la Guéville, Durée : 90 mn, Année de production : 1962, Avec : André Treton, Michel Isella, Pierre Trabaud, Jean Richard, Jacques Dufilho, Michel Galabru, Yvette Etiévant, Michèle Meritz, Pierre Tchernia

Synopsis : Une vieille rivalité oppose de génération en génération les villages voisins de Longeverne et Velrans. Respectant la tradition, les enfants se rencontrent pour se battre. Sur une initative de Lebrac, chez les Longeverne, ils infligent aux prisonniers les derniers outrages : ils leur retirent boutons et bretelles. Mais les combats prennent trop d'ampleur et les deux leaders se retrouvent en pension.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix