Jean-Luc Godard

Jean-Luc Godard

Lauréat Long métrage 1960 - À bout de souffle

Jean-Luc Godard est né le 3 décembre 1930 à Paris. Comme Éric Rohmer, François Truffaut, Claude Chabrol ou encore Jacques Rivette, il commence sa carrière dans les années 1950 comme critique de cinéma. Il écrit notamment dans la Gazette du cinéma, les Cahiers du cinéma et Arts. Parallèlement à cette activité, il tourne des courts métrages en 16 mm. C'est À bout de souffle qui l'impose comme réalisateur de premier plan. Dès lors, il ne cessera de tourner des courts et longs métrages, des films expérimentaux et militants.

Filmographie

1955 : Opération béton (cm)
1956 : Une femme coquette (cm)
1957 : Tous les garçons s'appellent Patrick ou Charlotte et Véronique (cm)
1958 : Une histoire d'eau (avec François Truffaut)(cm)
1958 : Charlotte et son jules (cm)
1960 : À bout de souffle
1960 : Le Petit Soldat
1961 : Une femme est une femme
1962 : Vivre sa vie
1963 : Les Carabiniers
1963 : Le Mépris
1964 : Bande à part
1964 : Une femme mariée
1965 : Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution
1965 : Pierrot le fou
1966 : Masculin féminin
1966 : Made in USA
1966 : Deux ou trois choses que je sais d'elle
1967 : La Chinoise
1967 : Week-end
1968 : Le Gai Savoir
1968 : One + One
1977 : Quand la gauche aura le pouvoir
1979 : Sauve qui peut la vie
1980 : Une bonne à tout faire
1982 : Passion
1983 : Prénom Carmen
1985 : Je vous salue, Marie
1985 : Détective
1987 : Soigne ta droite. Une place sur la Terre
1987 : King Lear
1987 : On s'est tous défilés
1988 : Puissance de la parole
1990 : Nouvelle vague
1991 : Allemagne année 90 neuf zéro. Solitudes, un état et des variations
1993 : Hélas pour moi
1993 : Les enfants jouent à la Russie
1993 : Je vous salue Sarajevo
1995 : JLG/JLG. Autoportrait de décembre
1995 : Deux fois cinquante ans de cinéma français (avec Anne-Marie Miéville)
1996 : Espoir/Microcosmos
1996 : Le Monde comme il ne va pas
1996 : For Ever Mozart
1996 : Adieu au TNS
1998 : Histoire(s) du cinéma
2000 : L'Origine du XXIe siècle
2001 : Éloge de l'amour
2002 : Liberté et patrie (avec Anne-Marie Miéville)
2004 : Notre musique
2004 : Moments choisis des Histoire(s) du cinéma
2004 : Prière pour refusniks
2004 : Prière (2) pour refusniks
2006 : Ecce homo
2010 : Film Socialisme
2013 : Les Trois Désastres (épisode du film 3x3D)
2014 : Adieu au langage
2014 : Khan Khanne
2015 : Prix suisse - Remerciements - Mort ou vif
2017 : Image et Parole

 


Image du film

À bout de souffle

Réalisation : Jean-Luc Godard, Scénario : François Truffaut, Image : Raoul Coutard, Son : Jacques Maumont, Montage : Cécile Decugis, Production : Les Films Georges de Beauregard, Durée : 87 mn, Année de production : 1960, Avec : Jean-Paul Belmondo, Jean Seberg, Van Doude, Daniel Boulanger, Henry-Jacques Huet, Jean-Pierre Melville, Richard Balducci, Liliane David, Roger Hanin, Michel Fabre

Synopsis : L'itinéraire d'un jeune délinquant qui, après avoir volé une voiture et tué un policier, est traqué par la police...

Actualités

A propos du prix