Claude Chabrol

Claude Chabrol

Lauréat Long métrage 1959 - Le Beau Serge

Claude Chabrol est né en 1930 à Sardent (Creuse), village qu'il filme dans Le Beau serge.  Il suit d’abord des études de pharmarcie à Paris, puis découvre le cinéma au Quartier latin et à la Cinémathèque française. Il collabore dès ses débuts à l'aventure des Cahiers du cinéma. En 1959 il se lance dans la réalisation de son premier film Le Beau Serge. Il a inauguré la Nouvelle Vague et a mené tout son demi-siècle de carrière, affranchi de toute école, mais pourfendeur amusé, goulu, fin gourmet, reconnu. Il est décédé le 12 septembre 2010 à Paris.

Filmographie

1959 : Le Beau Serge
1959 : Les Cousins
1959 : À double tour
1960 : Les Bonnes Femmes
1961 : Les Godelureaux
1962 : Les Sept Péchés capitaux
1962 : L'Œil du Malin
1963 : Ophélia
1963 : Landru
1964 : L'Homme qui vendit la tour Eiffel
1964 : Le Tigre aime la chair fraîche
1965 : Paris vu par... (segment La Muette)
1965 : Marie-Chantal contre docteur Kha
1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite
1966 : La Ligne de démarcation
1967 : Le Scandale
1967 : La Route de Corinthe
1968 : Les Biches
1969 : La Femme infidèle
1969 : Que la bête meure
1970 : Le Boucher
1970 : La Rupture
1971 : Juste avant la nuit
1971 : La Décade prodigieuse
1972 : Docteur Popaul
1973 : Les Noces rouges
1974 : Nada
1975 : Une partie de plaisir
1975 : Les Innocents aux mains sales
1976 : Les Magiciens
1976 : Folies bourgeoises
1977 : Alice ou la Dernière Fugue
1978 : Les Liens de sang
1978 : Violette Nozière
1980 : Le Cheval d'orgueil
1982 : Les Fantômes du chapelier
1984 : Le Sang des autres
1985 : Poulet au vinaigre
1986 : Inspecteur Lavardin
1987 : Masques
1988 : Le Cri du hibou
1989 : Une affaire de femmes
1990 : Jours tranquilles à Clichy
1990 : Docteur M
1991 : Madame Bovary
1992 : Betty
1993 : L'Œil de Vichy
1994 : L'Enfer
1995 : La Cérémonie
1997 : Rien ne va plus
1999 : Au cœur du mensonge
2000 : Merci pour le chocolat
2002 : La Fleur du mal
2004 : La Demoiselle d'honneur
2006 : L'Ivresse du pouvoir
2007 : La Fille coupée en deux
2008 : Bellamy


Image du film

Le Beau Serge

Réalisation, scénario : Claude Chabrol, Image : Henri Decae, Son : Jean-Claude Marchetti, Montage : Jacques Gaillard, Production : Ajym films, Durée : 93 mn, Année de production : 1959, Avec : Jean-Claude Brialy, Gérard Blain, Michèle Meritz, Bernadette Lafont, Jeanne Perez, Edmond Beauchamp, Claude Cerval, André Dino

Synopsis : François, atteint de tuberculose, retourne dans son village de Sardent dans la Creuse, après des années d'absence. Il y retrouve son ami Serge, resté au village, qui a sombré dans l'alcool...

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix