Charles Najman

Charles Najman

Lauréat Long métrage 2002 - Royal Bonbon

Charles Najman est né le 17 avril 1956. Après des études de philosophie, il devient journaliste et écrivain ; il collabore avec plusieurs journaux et magazines français dont Le Monde. Dès les années 90, il s’intéresse à Haïti et s’attache à décrire la société haïtienne à travers des films et des publications.
Il est décédé le 18 juillet 2016.

Filmographie

1992 : Le Serment du Bois Caïman
1996 : La Mémoire est-elle soluble dans l'eau ?
1999 : Les Illuminations de Mme Nerval
2002 : Royal Bonbon
2004 : Haïti : la fin des chimères ?
2012 : Une étrange cathédrale dans la graisse des ténèbres
2015 : Pitchipoï


Image du film

Royal Bonbon

Réalisation, scénario : Charles Najman, Image : Josée Deshaies, Son : Dimitri Médard, Laurent Bailly, Louis Gignac, Montage : Lise Beaulieu, Production : Les Films du Requin, Durée : 85 mn, Année de production : 2002, Avec : Dominique Battraville, Verlus Delorme, Ambroise Thomson, Erol Josué, Anne-Louise Mesadieu

Synopsis : Un homme illuminé se prend pour le roi Christophe, le premier souverain du nouveau monde, ancien esclave et libérateur d'Haïti en 1804. Le "Roi Chacha" - c'est ainsi qu'on le surnomme - travaille dans le marché en fer du Cap-Haïtien, exploité comme un esclave par les marchands qui se moquent de sa folie.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix