Olivier Assayas

Olivier Assayas

Lauréat Long métrage 1992 - Paris s'éveille

Olivier Assayas est né le 25 janvier 1955 à Paris. Il est le fils du scénariste et écrivain Raymond Assayas, connu sous le nom de Jacques Rémy. Il a suivi des études d’art à l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris et est titulaire d'une licence et d'une maîtrise de lettres modernes. Avant de passer derrière la caméra, Olivier Assayas a été dessinateur et graphiste, puis critique de cinéma.

Filmographie

1979 : Copyright
1980 : Rectangle, deux chansons de Jacno (cm)
1982 : Laissé inachevé à Tokyo (cm)
1984 : Winston Tong (cm)
1986 : Désordre
1989 : L'Enfant de l'hiver
1991 : Paris s'éveille
1993 : Une nouvelle vie
1994 : L'Eau froide 
1996 : Irma Vep
1998 : Fin août, début septembre
2000 : Les Destinées sentimentales
2002 : Demonlover
2004 : Clean
2006 : Paris, je t'aime - segment Quartier des Enfants-Rouges (cm)
2007 : Chacun son cinéma - segment Recrudescence (cm)
2007 : Boarding Gate
2008 : L'Heure d'été
2010 : Le Prix du Chacal
2012 : Après mai
2014 : Sils Maria
2016 : Personal Shopper
2017 : E-Book

 


Image du film

Paris s'éveille

Réalisation, scénario : Olivier Assayas, Image : Denis Lenoir, Son : Jean-Claude Laureux, Montage : Luc Barnier, Production : Arena films, Durée : 95 mn, Année de production : 1992, Avec : Judith Godrèche, Jean-Pierre Léaud, Thomas Langmann, Antoine Basler, Martin Lamotte

Synopsis : Adrien, dix-neuf ans, revient chez son père, Clément, la quarantaine. Celui-ci vit avec une jeune femme d'une vingtaine d'années, Louise, qui ambitionne de réussir à la télévision. Adrien découvre alors que Louise se drogue; il devient son amant.

Actualités

A propos du prix