Agnès Varda

Agnès Varda

Lauréat Vigo d'honneur 2012

Agnès Varda est née le 30 mai 1928 à Ixelles en Belgique. A Paris, elle étudie à l'Ecole du Louvre et à la faculté de lettres. Pendant dix ans, elle sera photographe attachée au TNP, alors dirigé par Jean Vilar. En 1954, elle se lance dans le cinéma sans aucune formation, avec premier film déjà annonciateur de la Nouvelle vague, La Pointe courte qui rompt avec la narration propre au cinéma dominant. Depuis, elle est devenue « vieille cinéaste, jeune plasticienne », et est invitée partout dans le monde à exposer ses installations.

Filmographie

1967 : Oncle Yanco (cm)
1968 : Black Panthers (cm)
1969 : Lions Love
1975 : Daguerréotypes (cm)
1975 : Réponses de femmes (cm)
1975 : Qu'est-ce qu'être femme (cm)
1976 : Plaisir d’amour en Iran (cm)
1977 : L’une chante, l’autre pas
1981 : Documenteur (cm)
1981 : Murs, murs (cm)
1982 : Ulysse (cm)
1984 : 7p., cuis., s. de b., ... à saisir (cm)
1984 : Les Dites Cariatides (cm)
1985 : Histoire d'une vieille dame (cm)
1985 : Sans toit ni loi
1986 : T'as de beaux escaliers, tu sais (cm)
1987 : Jane B. par Agnès V.
1987 : Kung-fu Master
1991 : Jacquot de Nantes
1993 : Les Demoiselles ont eu 25 ans
1995 : L'Univers de Jacques Demy
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
2000 : Les Glaneurs et la glaneuse
2002 : Deux Ans après
2003 : Le Lion volatil (cm)
2004 : Cinévardaphoto (cm)
2004 : Der Viennale '04-Trailer (cm)
2004 : Ydessa, les ours et etc. (cm)
2005 : La Rue Daguerre en 2005 (cm)
2005 : Quelques veuves de Noirmoutier
2008 : Les Plages d'Agnès
2011 : Agnès de ci de là Varda
2016 : Visages, visages (coréalisé avec JR)

 

Actualités

A propos du prix