Alain Jessua

Alain Jessua

Lauréat Court métrage 1957 - Léon la lune

Alain Jessua est né le 16 janvier 1932 à Paris. Il a été l’assistant de Max Ophüls, Marcel Carné, Yves Allégret et Jacques Becker (Casque d'or) avant de réaliser son unique court-métrage, Léon la lune. En 1963, son premier long-métrage, La Vie à l’envers (devenu « culte » auprès des cinéphiles) est doublement primé, à Cannes et à Venise. Martin Scorsese a cité La Vie à l’envers comme un des films qui l’a vraiment marqué.

Il est décédé le 30 novembre 2017 à Evreux.

Filmographie

1956 : Léon la lune (cm)
1964 : La Vie à l'envers
1967 : Jeu de massacre
1973 : Traitement de choc
1977 : Armaguedon
1979 : Les Chiens
1982 : Paradis pour tous
1984 : Frankenstein 90
1988 : En toute innocence
1997 : Les Couleurs du diable


Image du film

Léon la lune

Réalisation : Alain Jessua, Image : Vladimir Ivanov, commentaires dits par Jacques Prévert, Production : A.J. Films, Durée : 16 mn, Année de production : 1957

Synopsis : La vie d'un clochard parisien, ses joies et ses soucis. Préface de Jacques Prévert.

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix