Albert Lamorisse

Albert Lamorisse

Lauréat Court métrage 1953 - Crin blanc

Albert Lamorisse est né le 13 janvier 1922 à Paris. Après un court passage à l'IDHEC, il débute sa carrière par la photographie en devenant l'assistant de François Tuefferd. Son premier film, Djerba, lui permet de réaliser sa première œuvre de fiction. Dès lors, il trouve son style, et à travers ses films Crin-Blanc, Le Ballon rouge, ou Fifi la plume, il s'affirme comme spécialiste du cinéma pour enfants aux aspirations poétiques. Grand amateur d'échecs, il fut aussi le créateur du très populaire jeu de société Risk. Il est décédé le 2 juin 1970 dans un accident d'hélicoptère à la fin du tournage du film Le Vent des amoureux à Karaj en Iran.

Filmographie

1947 : Djerba
1950 : Bim le petit âne
1953 : Crin-Blanc (cm)
1956 : Le Ballon rouge
1960 : Le Voyage en ballon
1965 : Fifi-la-plume
1967 : Versailles (cm))
1968 : Paris jamais vu (cm)
1970 : Le Vent des amoureux


Image du film

Crin blanc

Réalisation, scénario : Albert Lamorisse, Image : Edmond Séchan, Montage : Georges Alépée, Production : Films Montsouris, Durée : 47 mn, Année de production : 1953, Avec : Alain Emery, Pascal Lamorisse.

Synopsis : En Camargue, Crin-Blanc est le chef d'un troupeau de chevaux de Camargue en liberté. De caractère intrinsèquement sauvage, il ne peut être apprivoisé que par Folco, un petit garçon partageant ce même trait de caractère. Une profonde amitié va alors naître entre les deux protagonistes.

A propos du prix