Sijie Daï

Sijie Daï

Lauréat Long métrage 1989 - Chine ma douleur

Sijie Dai est né en Chine en 1954. Il étudie l'histoire de l'art et, grâce à un concours, obtient une bourse pour venir en France préparer un doctorat à l'Ecole du Louvre. Il découvre le cinéma occidental et s'inscrit à !'IDHEC. C’est en deuxième année qu’il rédige le scénario de Chine ma douleur.

Filmographie

1984 : Le Temple de la montagne (cm)
1989 : Chine ma douleur
1994 : Le Mangeur de lune
1998 : Tang le onzième
2002 : Balzac et la petite tailleuse chinoise
2006 : Les Filles du botaniste

 


Image du film

Chine ma douleur

Réalisation : Dai Sijie, Scénario : Dai Sijie, Yuan Zhu Shan, Image : Jean-Michel Humeau, Son : Jean-Pierre Fénie, Joël Rangon, Montage : Chantal Delattre, Production : Flach Films Durée : 86 mn, Année de production : 1989, Avec : Liang Yi Guo, Quan Nghieu Tieu, Han Lai Vuong, Sam Chi-Vy, Loi Truong

Synopsis : Pour avoir été surpris a écouter des disques sentimentaux prohibés par la révolution culturelle, un adolescent de 14 ans surnommé Petit Binoclard, est accusé de subversion et envoyé dans un camp de rééducation par le travail.

A propos du prix