Xavier Beauvois

Xavier Beauvois

Lauréat Long métrage 1995 - N'oublie pas que tu vas mourir

Xavier Beauvois est né le 20 mars 1967 dans le Pas de Calais. Passionné très tôt par le cinéma, il s’est découvert cette vocation lors d’une conférence de Jean Douchet, cinéaste, historien, critique, écrivain et enseignant de cinéma. Il débute en tant qu’assistant réalisateur sur Les innocents, de André Téchiné et sur Mon cas, de Manoel de Oliveira. C’est après un séjour à la Villa Médicis qu’il réalise son deuxième long métrage, N'oublie pas que tu vas mourir.

Filmographie

1986 : Le Matou (cm)
1991 : Nord
1995 : N'oublie pas que tu vas mourir
2000 : Selon Matthieu
2005 : Le Petit Lieutenant
2009 : Notre ami Chopin (cm)
2015 : La Rançon de la gloire
2017 : Les Gardiennes


Image du film

N'oublie pas que tu vas mourir

Réalisation : Xavier Beauvois (la scène de la gare a été filmée par Philippe Garrel), Scénario : Xavier Beauvois, Anne-Marie Sauzeau, Emmanuel Salinger, Zoubir Tligui, Image : Caroline Champetier, Son : Jean-Bernard Thomasson, Jean Umansky, Éric Bonnard, Montage : Agnès Guillemot, Producteur : Why Not Productions, Durée : 118 mn, Année de production : 1995, Avec : Xavier Beauvois, Chiara Mastroianni, Roschdy Zem, Bulle Ogier, Jean-Louis Richard, Emmanuel Salinger, Jean Douchet, Pascal Bonitzer, Cédric Kahn, Stanislas Nordey

Synopsis : Au début des années 1990, un étudiant en histoire de l'art, Benoît, simule une tentative de suicide pour échapper au service militaire. Le médecin qui s'occupe de lui lui fait passer le test de dépistage du VIH, découvrant ainsi qu'il est séropositif. Benoît va alors quitter sa voie toute tracée pour se lancer dans une quête effrénée de plaisirs. En compagnie d'Omar, il découvre la drogue et le sexe tarifé à plusieurs.

Actualités

A propos du prix