Otar Iosseliani

Otar Iosseliani

Lauréat Vigo d'honneur 2010

Otar Iosseliani est né le 2 février 1934 à Tbilissi en Géorgie. Après des études en mathématiques et mécanique à l'université de Moscou, il s'oriente vers des études de mise en scène à l'Institut de cinéma de l'Union soviétique. Il y réalise en 1958 son premier film, Aquarelle. À partir de 1982, il travaille en France et y tourne Une Lettre d'un cinéaste.

Filmographie

1958 : Aquarelle (cm)
1959 : Le Chant de la fleur introuvable (cm)
1961 : Avril (cm)
1964 : La Fonte (cm)
1968 : Vieilles chansons géorgiennes (cm)
1982 : Lettre d’un cinéaste (cm)
1966 : La Chute des feuilles
1970 : Il était une fois un merle chanteur
1975 : Pastorale
1983 : Euskadi
1984 : Les Favoris de la lune
1988 : Un petit monastère en Toscane
1989 : Et la lumière fut
1992 : La Chasse aux papillons
1994 : Seule, Géorgie
1996 : Brigands, chapitre VII
1999 : Adieu, plancher des vaches !
2001 : Lundi matin
2006 : Jardins en automne
2010 : Chantrapas

Actualités

  • Lauréats 2018
    Lauréats 2018 Palmarès des Prix Jean Vigo 2018Les Prix ont été remis lundi…
  • René Gilson
    René Gilson René Gilson, lauréat Prix Jean Vigo 1980 pour Ma blonde, entends-tu…
  • Morelia à Paris
    Morelia à Paris Après la projection cannoise dans le cadre de la Semaine de…

A propos du prix