Axelle Ropert

Axelle Ropert

Lauréat Long métrage 2021 - Petite Solange

Axelle Ropert est née le 15 février 1972. Elle est journaliste, critique de cinéma, scénariste et réalisatrice française.

Après des études de lettres en hypokhâgne au lycée Henri-IV à Paris, elle devient co-rédactrice en chef de la revue de cinéma La Lettre du cinéma, et participe, en tant que critique, au magazine Les Inrockuptibles et dans l'émission de Canal+ Cinéma Le Cercle.

Elle s'oriente vers le cinéma lorsqu'elle rencontre Serge Bozon et devient scénariste de ses films.

1998 : L'Amitié de Serge Bozon
2003 : Mods de Serge Bozon
2004 : La France de Serge Bozon
2013 : Tip Top de Serge Bozon (co-écrit avec Odile Barski et Serge Bozon)
2018 : Madame Hyde de Serge Bozon (co-scénariste avec Serge Bozon)

Filmographie

2004 : Étoile violette10 (cm)

2009 : La Famille Wolberg

2011 : Sur le tournage d'Alain Resnais (doc)

2013 : Tirez la langue, mademoiselle

2016 : La Prunelle de mes yeux

2021 : Petite Solange


Image du film

Petite Solange

Réalisation, Scénario, Dialogues : Axelle Ropert, Image : Sébastien Buchmann, Son : Laurent Gabiot, Montage : Héloïse Pelloquet, Production : Charlotte Vincent - Aurora Films, Année de production : 2021, Durée : 85’, Avec : Jade Springer, Léa Drucker, Philippe Katerine, Grégoire Montana-Haroche

Synopsis : Solange a 13 ans, elle est pleine de vie et de curiosité avec quelque chose de spécial : elle est sentimentale à l’excès, et adore ses parents. Mais un jour, elle réalise qu’ils se disputent et commencent à s’éloigner.... l’ombre du divorce se précise. Alors Solange va s’inquiéter, réagir et souffrir. C’est l’histoire d’une jeune ado trop tendre qui voudrait une chose impossible : que l’amour jamais ne s’arrête.

Actualités

A propos du prix